В деле о получении взятки мэром Василькова и одним из депутатов Васильковского горсовета появился «товарный чек»

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

Защитник «погоревшего» на взятке депутата Васильковского горсовета Вячеслава Савчука, Николай Недилько, утверждает, что Управление Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями «по непонятным причинам не приобщило к делу, имеющийся в наличии товарный чек на сумму 49964 гривны, выписанный на пиломатериалы» в одной из торговых точек, принадлежащих Савчуку.
Напомним, что 26 декабря 2011 года в ходе следственно-оперативных действий в городе Василькове были задержаны несколько лиц, находящихся в магазине стройматериалов, принадлежащему Вячеславу Савчуку. А также, сам Савчук в офисе «ПОРЫ» — политической силы, которую последний представляет в городе.
По оперативной информации, депутат местного совета, предварительно сговорившись с городским главой Иващенко, пытались заполучить 190 тысяч гривен за положительное решение двух земельных вопросов от местного предпринимателя Игоря Денисенко. Часть денег, 140 тысяч гривен, под видом спонсорской помощи были перечислены на счет местного Совета ветеранов, другую часть, 50 тысяч гривен, взяточники должны были получить наличными, для чего ими был задействован один из продавцов, работающих на Савчука, по фамилии Грицай. Он то и был связующим звеном, на руках которого остались следы от спецсредства, которым были помечены купюры. Впрочем, сам Александр Грицай в своих показаниях полностью отрицает свою причастность к этому резонансному делу и говорит, что наличные средства ему приказал принять Савчук.
Дело сразу же приняло предвиденный оборот. Горе-депутат, снискавший себе в Василькове славу «решалы для нужных людей», а по справке из апарата горсовета обычный депутат, не имеющий административно-хозяйственной оплачиваемой должности, слег с повышеным давлением, а мэр города внезапно исчез в заморских краях, оставив город Васильков без руководителя, без которого умудрились провести два заседания сессий местного совета.
Представители же депутатского корпуса всячески пытались опровергнуть факт того, что против городского главы возбуждено уголовное дело. Оно и понятно, только ленивый и незаинтересованный не слышал какими методами депутатское большинство получило места в Васильковском горсовете на местных выборах осенью 2010 года. А главное, какие сомнительные личности узурпировали в городе власть.
Самому Иващенко удалось избежать объявленного правоохранителями плана «Перехват». Более того, до посленего момента он всячески избегал встречи с представителями Киевской областной прокуратуры, что бы не подписываться о вручении постановления о возбуждении против него уголовного дела. Однако, когда Иващенко поняв всю серьёзность ситуации, которая усугубила его и так незавидную репутацию в областных властных коридорах, подал кассацию в Печерский районный суд, которую благополучно отклонила судья Крижановская. Приобщив к защите другого депутата Васильковского горсовета, Вячеслава Мартынюка, Иващенко не придумал ничего более подходящего, как мотивировать неправомерность выдвинутых ему обвинений в связи с тем, что предприниматель Денисенко не имел статуса лица, которое уполномочено производить оперативно-розыскные мероприятия. Следуя такой логике Мартынюка и Иващенко, должностные лица, судя по всему, имеют полное право безнаказанно брать взятки… Что, по утверждению местных жителей, имеет место в Василькове.
Собственно никаких иных аргументов у Мартынюка, между прочим также допрашиваемого в этом деле в качестве свидетеля и засветившегося в скандальном деле «васильковских террористов», не оказалось и Печерский суд резонно отклонил потуги Иващенко обжаловать постановление Киевоблпрокуратуры.
Уже на стадии обжалования постановления Печерского суда Киевским аппеляционным судом, к судебному процессу приобщился и выздоровевший Савчук.
После того, как Киевский аппеляционный суд направил это дело на дорассмотрение в Печерский суд, было принято решение об объединении кассаций Савчука и Иващенко. Судебные заседания переносились дважды в связи с тем, что материалы уголовного дела по ст.368, ч.3 УК Украины «получение взятки в особо крупном размере, по предварительному сговору должностных лиц, совмещенное с ее вымогательством», долгое время не были переданы в суд первичной инстанции.
Наконец 7 июня состоялось заседание, на котором невесть откуда всплыл товарный чек на сумму, близкую к той, которая была предназначена для нечистых на руку Васильковсих чиновников. Однако, во всей этой истории непонятны как минимум следующие аспекты:
1. Почему члены депутатского корпуса и лица приближенные к Иващенко пытались активно опровергать факт взятки?
2. Почему еще после публикации постановления о возбуждении уголовного дела в январе месяце, никто не предоставил данный товарный чек на рассмотрение суда?
3. Почему этот чек был выявлен в следствии выемки, проводимой на торговой точке Савчука, согласно протокола аж 12 апреля сего года, по истечению почти четырех месяцев со дня возбуждения уголовного дела областным прокурором Михаилом Витязем?
4. В конце-концов, на какие цели предназначались якобы отоваренные 49964 гривны и где можно обнаружить эти пиломатериалы и материальные ценности, перечисленные в «товарном чеке»?
Сторона обвинения же категорически не согласна с приобщением данного чека к делу, поскольку имеет сомнение в его происхождении и следователям УГСБЭП еще предстоит выяснить время и обстоятельства того, как он был изготовлен. Кроме того, не сам возникший товарный чек стал причиной возбуждения уголовного дела, а факт получения взятки должностными лицами.
Следующее заседание в Печерском суде по этому делу состоится 14 июня. Опять же таки поражает преступное бездействие Киевской областной власти в отношении коррупционеров на местах. Имея уже неоднократные прецеденты в злоупотреблениях должностных лиц в Василькове, губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, партию которого представляет в Василькове мэр Иващенко, допускает полную и свободу действий взяточнику, не беспокоясь о том, что последнему не была выдвинута даже минимальная мера пресечения – подписка о невыезде, не говоря уже об отстранении от занимаемой должности на период следствия. Иващенко спокойно разъезжает по всему миру и, по словам васильковчан, на рабочем месте встречается реже, чем в отпусках и на больничных.
Вот уже полгода, как дело о взятке в 190 тысяч гривен витает в воздухе и находится на слуху, а точку в нем никак не могут поставить.
В то время, как у обычных жителей города бессовестно забирают земельные участки, а законные кредитные квартиры инвесторов отнимают «малообеспеченные очередники» из местной милиции, исполкома и суда, происходит грабеж населения, путем повышения коммунальных тарифов и взыманием платы за несуществующие услуги, взяточники и дерибанщики спокойно исполняют обязанности в своих кабинетах, без каких-либо административных и исполнительных последствий.

В деле о получении взятки мэром Василькова и одним из депутатов Васильковского горсовета появился «товарный чек»: 7 комментариев

  1. вектор 08.06.2012 at 19:18

    Вчера ветеранам" ХОТЕЛИ" вставить зубы! Сегодня «нарисовываються» пиломатериалы! Что это меняет,факт взятки остаёться фактом. Завтра Иващенко придумает .что деньги «шли» на предстоящии выборы и всё спустят на тормозах...

  2. Сергийко 08.06.2012 at 22:37

    Денисенко! Готуй машину — вивозить пиломатериали, звідки і скільки — чекай продовження слідства, там скажуть.На такі гроші дерева якраз вистачить на МАФик, а де встановить та без шуму — Савчук розкаже.

    Коло замикається — і скоро сам станеш під слідство як співучастник, а потім і головний «злодій»

  3. знаток 15.06.2012 at 20:56

    Читаю эту заказную статью и диву даюся... насколько заинтересованы все, чтобы засадить Савчука, так как не могут засадить Иващенка... Насколько мне известно, то чек, даже не сам чек, а его копия, появилась в суде, когда Савчук подал жалобу на прокуратуру о возбуждении уголовного дела... УБЕПовцы просто тупо когда задерживали продавца магазина во время передачи ему Денисенком денег не изъяли чек, даже не спросили если он вообще... а даже бы если бы и изъяли, то сразу бы уничтожили... Так как чек просто доказывает факт покупки, а не факт взятки... сейчас, как мне рассказывают люди, которые в этой теме, из-за этого чека у Савчука жены этот магазин проверяют через день УБЕПовцы... Просто уничтожают бизнес Савчука из-за того, что Савчук не согласился с ними сотрудничать против Иващенка как это делает Денисенко... Савчук стал разменной монетой в этой игре... Денисенко просто [mod.] ментовской [mod.]... о какой взятке может вообще идти речь, если ни Иващенко, ни Савчук реально в руки денег не брали, а ребята, возможно и впервые, решили помочь ветеранам... тем более, что Денисенко сам предложил спонсорскую помощь... деньги были перечислены на счёт ветеранов после того, как Денисенко получил необходимые ему решения сесия на его земельные участки... Красава Денисенко... всех подставил, свои личные меркантильные интересы решил... и ментов в [mod.]... А менты и прокуратура не знаю теперь, как реально доказать, что это была взытка... так как доказательств надлежащих нет... вот и идут по беспределу... иначе они работать не умеют... достаточно посомтреть на ихнего помощника Денисенка и тут становится всё понятно о ментах, которые его вербанули...

  4. мешканець в/м 11 21.06.2012 at 22:38

    Теперь все знают кто такой Денисенко, навряд ли кому, даже из знакомых, захочется ему доверять.

  5. Илья 22.06.2012 at 09:43

    «... а ребята,возможно и впервые,решили помочь ветеранам...» Г-н знаток,ребята у вас Савчук и Иващенко? Так вот,не впервые ребята «помогают» перегоняя деньги на совет ветеранам! Ещё 4 фирмы"засветились" в этой Мерской схеме отмывания денег. Ветераны правда об этом и не догадываются,что все ходят с золотыми зубами и отдыхают на скамейках из пиломатериалов!Кроме всего прочего, Савчук в пьяном виде наговорил на Иващенка столько «лестных» слов ,что хватит на 3 уголовных дела и это без учёта того ,что было зафиксировано на видео, где Савчук говорит о том (это о50 000 тысяч наличкой) что деньги ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ МЕРУ ВАСИЛЬКОВА СЕРГЕЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ИВАЩЕНКО!!! Оговорил Савчук Иващнко- вот ПА-ЛО!!!

  6. Сергийко 22.06.2012 at 18:20

    Тепер у Савчука вибір невеликий — або мовчать та сидіть, або говорити та сидіти вже менше(а мо й дадуть умовно, за співпрацю)

  7. объектив 24.06.2012 at 11:09

    ПРОЧИТАЛ ЭТО ОТ ИЛЬИ..."Г-н знаток,ребята у вас Савчук и Иващенко? Так вот,не впервые ребята «помогают» перегоняя деньги на совет ветеранам! Ещё 4 фирмы"засветились" в этой Мерской схеме отмывания денег. Ветераны правда об этом и не догадываются,что все ходят с золотыми зубами и отдыхают на скамейках из пиломатериалов!Кроме всего прочего, Савчук в пьяном виде наговорил на Иващенка столько «лестных» слов ,что хватит на 3 уголовных дела и это без учёта того ,что было зафиксировано на видео, где Савчук говорит о том (это о50 000 тысяч наличкой) что деньги ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ МЕРУ ВАСИЛЬКОВА СЕРГЕЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ИВАЩЕНКО!!! Оговорил Савчук Иващнко- вот ПА-ЛО!!!"

    ИЛЬЯ, ТЫ ИЛИ НЕ РАЗБИРАЕШЬСЯ В ТОМ, О ЧЁМ ГОВОРИШЬ ИЛИ ТЫ ЗАКАЗНОЙ... САВЧУК БИЗНЕСМЕН-ЕМУ ДЕНЬГИ ВЕТЕРАНОВ НЕ НУЖНЫ, ЕСЛИ ЕСТЬ ФАКТЫ ОБ ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ, ТО МЕНТЫ БЫ УЖЕ ПО ЭТОМУ ФАКТУ ДАВНО ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И НЕ ОДНО, НО ТАКИХ ДЕЛ НЕТ... ТАК ЧТО ТУТ ТЫ ПРОКОЛОЛСЯ... САВЧУКА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ ВИДНО, ТАК ЧТО НИКАКОГО ВИДЕО, ТЕМ БОЛЕЕ В ПЬЯНОМ ВИДЕ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ... ЕСЛИ ЕСТЬ-ТО ПОКАЖИ, ТАК КАК И УГОЛОВНОЕ ДЕЛА... НЕ ОБМАНЫВАЙ НАРОД. Я НЕ ЗАЧИЩАЮ НИ ИВАЩЕНКА, НИ САВЧУКА, НО ЗНАЮ ТОЧНО ОТ ТЕХ ЖЕ МЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПО ПЬЯНИ ТРЕПЯТСЯ-ПОДСТАВА ЭТО БЫЛА ОТ ДЕНИСЕНКА... ШРЯЗНАЯ ПОДСТАВА И ЮРИДИЧЕСКИ НЕ ОБОСНОВАНАЯ. ДОСТАТОЧНО ПОЧИТАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА ПЕЧЕРСКОГО В ЭТОМ ДЕЛЕ...

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.