Почему женский день – украинский народный праздник!

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

luzina_01

Скажу честно, никогда – даже в детстве не любила 8 марта (много лет по традиции я отправляла в этот день мужа в гости к его маме, ей – приятно, мне – все равно!). Однако еще меньше симпатии у меня вызывают сейчас люди, агрессивно выступающие против женского дня (при чем, среди них есть даже вроде бы вполне адекватные – вроде известного главы журнала, заявившего, что считает возможным запретить своим сотрудникам этот праздничный день). Потому как, во-первых, они диктаторы, пытающиеся навязать свои представления другим. А, во-вторых, –  неучи, воображающие, видимо, что история мира началась с СССР, а других стран и эпох не существовало в природе! Пишет Лада Лузина на segodnya.ua.

Есть несколько распространенных претензий к женскому дню:

  1. Это коммунистический праздник Клары и Розы, а мы боремся с «проклятым совком»
  2. «Гинекологический день» – бессмысленный идиотский праздник, что мы вообще празднуем и кому он нужен?
  3. Помнить о женщинах нужно не один день в году, а каждый день!
  4. Это не наша – не украинская традиция!

И все они – либо ложные, либо лживые!

Вопрос к тем, кто выступает против 8 марта «потому что женщин нужно ценить весь год, а не один день в году». А день рождения вы тоже предлагаете отменить на том основании, что наши близкие должны ценить нас весь год, а не один день в году? Почему дивным образом ваши претензии касаются всего одного красного дня календаря, не замечая всех прочих – дня защиты детей или дня студента? Вы что-то имеете против дня борьбы с раком? Или против дня Независимости Украины – ведь нашей свободе тоже нужно радоваться круглый год, не так ли? Так будьте последовательны, требуйте тогда отмены всех «дневных» праздников или признайте, что вы – манипуляторы.

Кстати, год назад (в пику 8 марта!) мой коллега писатель Андрей Кокотюха взялся доказать,  что поздравлять дам таки нужно каждый день. Весь год  едва ли не ежедневно я натыкалась в своей ленте фейсбука на его «Вітаю жінок з...» (дальше следовало текущее число, месяц). Вначале это даже казалось забавным, ближе к августу – «вітання» вызывали уныние, в ноябре – раздражение, ближе к январю – скрежет зубовный. На мой взгляд он доказал лишь одну неоспоримую истину: помнить про женский день каждый день ТОЧНО НЕ НУЖНО! Одного (ну может двух- трех праздников ) – нам достаточно! А «що занадто, то не здраво».

Теперь о первых двух пунктах. Женский день, точнее (согласно ООН) «Международный день борьбы за права женщин» – не советский и не коммунистический, а международный праздник, и впервые его начали отмечать не в красной стране Ильича, а в Америке – ставшей вместе с Англией флагманом борьбы за женские права (приснопамятная Клара Цеткин поддержала эту инициативу лишь год спустя)

И тем, кто не понимает, для чего его вообще начали праздновать и за какие права боролись, хочу напомнить лишь несколько ярких фактов:

Еще в 1869 году в Англии замужняя женщина не имела права на собственность (т.е. после брака фактически приравнивалась к рабу, которым, как известно, не положено иметь личное имущество и средства). О том как, сбежав от мужа, главная героиня превратилась в преступницу и была вынуждена скрываться  написана скандальная по тем временам книга одной из сестер Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»

Еще в середине XIX женщину в Англии могли окрестить истеричкой – и на этом основании приговорить к насильственному удалению матки или клитора, а заодно поместить в сумасшедший дом.

Еще в середине XIX века женщина в Российской Империи не могла путешествовать без сопровождения или разрешения мужа.

Еще в 1913 году, живя в Киеве, женщина не имела права получить образование в университете св. Владимира (ныне Тараса Шевченко). Привилегией на высшее университетское образование обладали только мужчины!

И только в 1971 году в Швейцарии  женщины получили право голосовать на политических выборах наравне с мужчинами. В 1971 (!) – по историческим меркам это «на днях» (в, казалось бы, прогрессивной Франции право голоса было получено в 1944, в Италии – 1945).

Если же вы считаете, что все права женщин УЖЕ соблюдены – вспомните нашумевшую свадьбу 17-летней школьницы Луизы, ставшей второй женой  46-летнего друга Кадырова. Вспомните, что, приезжая в ЕС, мигранты требуют «в соблюдение их древних обычаев» права на принудительный брак (т.е. без согласия невесты), а кое-кто отстаивает заодно и свою «культурную традицию» женится на 11-летних. А в Саудовской Аравии женщины по-прежнему не имеют права ни голосовать, ни путешествовать без мужчины – у них нет даже права водить машину!

Что еще нужно добавить? Может пару страшных историй о массовых захоронениях женщин – тайных кладбищах жен и дочерей, которых убивают в некоторых восточных странах за неподчинение в собственных семьях при молчаливом согласии общества? Этой пилюли достаточно, чтобы понять: день борьбы за женские права актуален до сих пор? И, увы, не только в Саудах. По статистике нашей страны – только на Западной Украине только за два (!) месяца текущего года больше 700 человек обратились в полицию с просьбой защитить их от домашнего насилия – и большинство из них женщины (при том, согласно той же статистике, большинство женщин скрывают побои и до полиции никогда не дойдут).

Всю жизнь меня пытались записать в феминистки – и зря, я никогда не увлекалась борьбой за женское равноправие. Но я не столь глупа и слепа, чтобы живя в своем в меру комфортном мирке – отрицать, что вокруг есть множество женщин, которым повезло куда меньше меня. Они имеют право на «женский день». День, когда нужно говорить и о прошлом, и о будущем «женского вопроса», а заодно и о том, как в увлечении современными идеями не добрести до отрицания женского пола, как такового.

А вот дата сего дня – не имеет такого уж принципиального значения (поначалу его вообще отмечали в последнее воскресение зимы и дни выпадали разные – включая и 23 февраля.

Но лично я всегда недолюбливала 8 марта совсем по другой причине -  в отличие от Нового года, это праздник без праздничного ритуала. Если ты ни за что не борешься, как, скажите, его отмечать – как мужчинам поздравлять женщин? Вручить цветы, поднять тост… и что дальше?

Потому-то я пришла в полный восторг, обнаружив, что задолго до рождения Розы и Клары в Украине существовал свой женский день - и наши прабабки проводили его куда веселее, чем мы, только не в марте…

12 июля на Петровки в Киеве отмечали Брыксы – день женских капризов!  С утра мужья обязаны были исполнять все желания и приказания своих прекрасных половин. Украинская молодка могла запрячь мужа в телегу и погонять хворостиной, погнать его за водкой в кабак. А те представители сильного пола, которые в течение года плохо обращались со своими «жинками», благоразумно прятались дома. Молодухи специально объединялись в компании, чтоб хорошенько проучить их.

К несчастью, сохранилось кране мало сведений об этом уникальном народном празднике – кабы  дореволюционный обозреватель Ярон не зафиксировал в 1880 году в Городе Киеве одно из последних его проявлений, кабы замечательный киевский историк Анатолий Макаров не обнародовал дореволюционные записи – мы бы даже не знали об «украинском женском дне».

Однако отныне – получать в женский день мимозу, выступать против насилия в семье или воскрешать наш украинский исконный праздник, запрягаю мужа в телегу – только ваш выбор!

Признаюсь, была бы моя воля, я бы несомненно перенесла женский в Украине день – на 12 июля! Хотя, боюсь, возобновлению именно этой традиции многие мужья будут настолько не рады… что срочно полюбят 8 марта.

На Брыксы простым подарком и веткой мимозы уже не  отделаешься!

П.С. Поскольку я давно уже явлюсь сторонницей восстановления Брыксов, я была даже немного разочарованна , когда в процессе изучения украинских праздников поняла, что у и 8 марта тоже есть свои историческое оправдание…Но об этом – уже в другой статье.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.