От левых «грибников» — к правым «террористам»

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

Волна скандалов с организацией, заподозренной в экзотическом для Украины преступлении, набирает обороты: Харьков, Луцк… Акции протеста с требованиями освободить членов Социал-национальной ассамблеи (СНА) и «Патриота Украины», задержанных по подозрению в подготовке к теракту, прошли в Ивано-Франковске, Житомире, Киеве. В расширении географии нельзя не заметить стремление отвлечь внимание от эпицентра событий. Не потому ли, что в Василькове просматриваются детали, по которым можно судить о смысле происходящего? К провинциальному городку стоит приглядеться, поскольку здесь выглядывают «белые нитки», которыми «шьются» подобные дела.

Вскоре после ареста васильковских «террористов» случилось знаковое событие. 29.08.2011 Васильковский горрайонный суд отменил постановление Васильковской межрайпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу выявления фактов нарушения служебными лицами участковых избирательных комиссий и Васильковской городской избирательной комиссией законодательства о выборах. Это означает, что прекращение расследования уголовного дела продолжено. И если оно будет добросовестно рассмотрено, то может случиться, что в Василькове не лигитимным окажется весь состав горсовета, избранный по партийным спискам, в котором, кстати, два депутата являются фигурантами дела о «террористах». При этом, подавшие иск уверены, что, в отличие от других городов, здесь фальсификации проводились не в пользу ПР. Они утверждают, что партия власти, как и ряд других политических сил, включая, «Свободу»,  была «обсчитана» потому, что под флагом разных политических сил надо было  избрать депутатов, лично преданных меру, в том числе и от «ПУ».

Что такого надо было сделать, чтобы именно члены васильковского «Патриота Украины»  были заподозрены спецслужбами в подготовке к теракту? Оказывается, горожане давно ведут счет их «грехам». Начиная с того времени, когда васильковская ячейка этой организации стала формироваться при активном участии людей, работающих в выборном штабе нынешнего мера С. Иващенко и которые и поныне принадлежат к его окружению. Потом были подозрения в том, что именно члены «ПУ» обрисовали город нацистской символикой, запугивали наиболее активных горожан, совершая против них различные противоправные действия. Апогеем недовольства васильковцев против «ПУ» стала история с жестким избиением престарелого человека, который решил пожаловаться на действия городской власти и практически сразу после этого был избит, в чем он сам, жена пострадавшего и представители общественных организаций города тоже винят членов «Патриота Украины». Отсюда вывод: какого-нибудь сочувствия или жалости по отношению к членам этой организации со стороны горожан ждать не приходится, — уже неплохой выбор спецслужб при поиске виновных в чем угодно.

Впрочем, ячеек таких и подобных организаций в стране немало. Почему же именно Васильков «засветился» в терроризме? Имеются сведения, что СБУ уже давно присматривается к городку и к местной «ПУ». И в плане замысла отыскать признаки терроризма просто грех было не воспользоваться тем фактом, что ряду представителей местной организации «Патриота Украины» удалось удобно пристроиться не только к меру, но и к вертикали управленческой власти и, возглавляя некоторые местные предприятия, чувствовать себя весьма не плохо. К тому же, они очень допекли городской общине и особых протестов местного населения не будет, даже если «патриотам» вместо реальных злоупотреблений предъявить надуманные обвинения.

Возможна еще одна причина того, что Васильков удостоился сомнительной чести стать «логовом терроризма». Напряжение в среде «регионалов» в последнее время обострилось. И набирающим силу «донецким» было грех не воспользоваться просчетами представителей группы «Бойко-Левочкина-Фирташа», к которым тяготеет председатель КОГА.  Из-за острого противостояния между местной властью и городской общиной Васильков стал «ахиллесовой пятой» А. Присяжнюка. А тут такая оказия: раскручиванием дела о «террористах» можно «прищучить» киевского губернатора. Тем более, что и поводов для этого вполне достаточно, просматривается связь губернатора с васильковским мэром, который вконец запутался в политических интригах, приблизив к себе и одиозных деятелей.

Всякая уважающая себя коррупция, тем более, в отдельно взятом городке, предполагает существование криминального придатка. Чем больше власть отрывается от народа, верша коррупционные дела, тем в большей мере он ей необходим. В этом городская власть преуспела как во время В. Ющенко, так и В. Януковича. Команда мера за время после 2006 г. по существу, осталась та же, только еще больше укрепилась, в том числе за счет активистов из «ПУ».

Очень не просто вывести «террористов» из отработанной системы взаимосвязи с органами действующей власти. Как-никак, но два человека, обвиняемые в терроризме – депутаты горсовета. В числе задержанных по подозрению в «терроризме» -был и О. Крикунов, бывший председатель местной избирательной комиссии. Показательно, что мер, узнав новость о задержании депутатов горсовета и об инкриминируемых им обвинениях, публично (выступая на ученическом совете) расценил это как подкоп под себя. Не потому ли он обратился к депутатам с предложением взять «террористов» на поруки, и, по сведениям компетентных источников, получил поддержку («за» проголосовало 33 из 46 депутатов)? Оно и правильно: куда лучше «ответить» за «террористов», в разрушительные планы которых все равно как-то не верится, чем за реальные дела, — такая дымовая завеса вполне может послужить отвлекающим фактором от вполне реальных злоупотреблений.

Например, от того, что в Василькове творятся как имущественные злоупотребления, так и хулиганские действия в отношении тех, кто не согласен с нынешней властью. Из-за квартирной аферы (15 квартир розданы «нужным» людям), инвесторы остались без жилья, а многие земельные участки отданы подставным лицам. Рассмотрение дел затягивается. Правоохранители же в основном объясняют, почему те не расследуются. Таких примеров – множество.

Беспредел в отдельно взятом городе может показаться фантастикой. Ведь есть же власть и повыше… Анатолий Боровик, возглавляющий общественную организацию «Ридне мисто», сказал «Кооператору» что уверен: нынешнюю власть Василькова поддерживают высшие лица области, включая губернатора. По его словам, именно областные инстанции приложили руку к тому, чтобы уголовные дела по фактам различного рода злоупотреблений, в том числе во время выборов, или затягивались, или безосновательно закрывались. Сигналы о злоупотреблениях идут потоком, но «застревают» если не в районе, так в области.  Дошло до того, что васильковская общественность обратилась с открытым письмом к главе КОГА А. Присяжнюку, в котором жестко поставлены многие вопросы. Общине города, писалось в обращении, непонятно, почему до этого времени нет реакции на многочисленные злоупотребления городской власти: «жители города… уже не верят в то, что у Вас есть желание воспользоваться данными вам … полномочиями для наведения порядка в Василькове». Высказывалась версия, что «за фальсификацией результатов выборов в г. Василькове»  стоит лично киевский губернатор.

А. Присяжнюк, который в общем-то немало ездит по области и встречается с людьми, почему-то длительное время избегает посещения Василькова (во всяком случае, публичного). И вот, наступил день, когда такая встреча должна была состояться. 13 июля в Василькове его ждали на плановом выездном приеме. Но вместо губернатора прибыл его подчиненный А. Спасский. И еще оказалось, что приходить на прием к чиновнику ОГА, и тем более высказывать свое отношение к работе градоначальника не безопасно. О том, что злоумышленники избили пожилого человека В. Шестакова, писали многие СМИ. Но менее известна суть конфликта и особенности произошедшего события. Дело в том, что В. Шестаков, пользуясь свои правом на получение земельного участка, написал соответствующее заявление. Более того, горсоветом было принято решение о выделении ему такого земельного участка. Но мер полагал, что такие «скандальные» люди заслуживают не более чем 2 кв. метров. Не трудно догадаться, для чего. И это были не только слова. В документах на землю была сделана «техническая ошибка», вследствие которой заявитель мог получить только такой участок – в 2 кв. м.  Об этой истории он рассказал во время приема представителю ОГА, с соответствующими комментариями. А сразу же после приема, в этом же здании был избит злоумышленниками. Пришлось вызывать «скорую помощь» для избитого. В ответ на запрос одной из общественных организаций города: «почему такое стало возможным?» получена издевательская отписка, подписанная зам. начальника ГУ МВД Украины в Киевской области Лисниченко: «Заявок на обеспечение охраны общественного порядка 13.07.2011 г. во время проведения приема граждан заместителем главы КОГА в помещении Дома культуры г. Василькова в Васильковский ГО ГУМВД Украины в Киевской области не поступало».

То, что вместо кропотливого изучения злоупотреблений, совершенных в Василькове, можно обойтись одним, но громким делом о «терроризме» устраивает многих.

Васильковские обыватели, даже из числа тех, кто посмеивается над версией СБУ о «террористах», довольны тем, что на руках у их «обидчиков», пусть и не главных, и не всех, клацнули наручники. Пусть даже их наказывают не за вполне реальные, совершенные ими злоупотребления, а за надуманные.

СБУ во главе с новоиспеченным генералом армии получило возможность отличиться не на раскрытии каких-то малоформатных уголовных дел, а на самом резонансном и желаемом – терроризме, угодить Президенту, который видит в оппонентах врагов и ищет аргументы, оправдывающие его жесткость в отношении оппозиции. И заодно – бросить тень на все патриотические силы. Враг не пройдет – ни в виде левых «грибников», ни в виде правых «террористов». Они «бдят».

Районное и областное начальство, не смотря на нависшую над ним опасность, может удовлетвориться хоть тем, что из-за громкого дела внимание общественности отвлечено от вполне реальных коррупционных действий и сосредоточено на эфимерной угрозе терроризма.

В пострадавших может оказаться община Василькова, которую может и избавят от обидчиков-хулиганов, но не от их высокопоставленных вдохновителей-наставников, которым не трудно найти замену выбывшим «бойцам». И, конечно, наибольший урон грозит закону. Полагаем, не случайно жители Василькова ищут правды в Европейском суде (туда поданы иски о  нарушении избирательных прав и нарушении прав на безопасную жизнь. Один из них уже принят к рассмотрению). И понятно почему. Власти заигрались имитацией борьбы с коррупцией, оборачивающейся правовым беспределом, при котором нарушаются права всех, включая злоумышленников: те могут совершить одни преступления, а задерживают их за другие, пусть и надуманные, но кому-то очень нужные…

«Кооператор»

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.