Обухов: проверка на дорогах

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

Промежуточные выборы мэра Обухова (городка, соседствующего с Конча-Заспой, где цена участка под коттедж соответствует стоимости среднестатистической квартиры в столице) сопровождались шумом, который стихнет еще не скоро. Председатель Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк горячо убеждал общественность, что никому не позволит нарушать избирательное законодательство, в подтверждение этого пригласив «депутатов и всех желающих из любых политических сил войти в число наблюдателей на выборах городского головы в Обухове». Председатель местного горизбиркома Борис Васюр объявил, что «комиссия приняла решение установить видеокамеры на избирательных участках». В действиях и заявлениях должностных лиц просматривалась согласованность и единая цель — сосредоточить внимание всех интересующихся выборами в Обухове (а таких оказалось много, приехали даже независимые наблюдатели из международных организаций) исключительно на процессе голосования, отведя взоры общественности от того, что происходило в избирательном процессе раньше.

Мавр сделал свое дело

За несколько дней до громогласных заявлений председателей КОГА и Обуховского горизбиркома произошло важное, но мало кем замеченное событие. 14 (!) кандидатов в мэры с разрывом в один день написали заявления о том, что они снимаются с гонки. Горизбирком не менее оперативно принял постановления об удовлетворении их просьб. Среди безвременно ушедших с выборов оказалось целое созвездие из представителей разных политических партий: и известных, имеющих представителей в ВР (Народная партия, СПУ, ПППУ, «Сильная Украина», «Єдність», «Единый центр»), и менее влиятельных (ПЗУ, СДПУ(о), Союз левых сил), и малоизвестных («Совесть Украины», Всеукраинская партия народного доверия, партия пенсионеров Украины). Представители этих партий тихо покинули выборное ристалище, постаравшись, чтобы никто этого не заметил. Что ж, мавр сделал свое дело... Они-то ушли, но люди, проведенные с их участием в горизбирком и участковые комиссии, остались. И продолжили исполнять свое предназначение: считать голоса, подписывать протоколы и даже… дружно голосовать за то, чтобы удалять из помещений, где подсчитывали голоса, неугодных, которые могли помешать заблаговременно определенному результату.

А вот кандидату в мэры от партии «УДАР» Анатолию Шафаренко, по утверждению главы областной организации «ударников» Олега Великина, не удалось делегировать своих представителей как в горизбирком, так и в состав участковых комиссий. Претендент не имел возможности не только обеспечивать свои интересы в избирательных структурах, но и был лишен информации о том, что происходит в горизбиркоме и на избирательных участках. Анатолий Шафаренко заявлял прессе, что из горизбиркома регулярно поступали сигналы, что его, если будет развивать чрезмерную активность, снимут с выборов. В разгар избирательной компании Владимира Геращенко (доверенное лицо Шафаренко) вызвали в облуправление УБОП для проведения «профилактической беседы». Защищать своего выдвиженца приезжал лидер партии Виталий Кличко. Но ни приезд авторитетного политика, ни присутствие иностранных наблюдателей не могли повлиять на выборы, исход которых был предрешен заранее. Ведь, кроме «УДАРа», во время формирования комиссий были проигнорированы предложения и ряда других оппозиционных партий, в частности «Нашей Украины».

«Ограничить путем запрещения»

Отдельного упоминания заслуживает история об исключении из предвыборной гонки представителя «Свободы» Валерия Воробца. Еще в январе этой политической силе через суд, по существу, запретили вести агитационную деятельность. Ответом на запрос о месте размещения пяти агитационных палаток последовал иск исполкома Обуховского горсовета в суд. Отцы города обеспокоились, что палатки «могут мешать транспорту и пешеходам» и даже «создавать перебои в деятельности предприятий и организаций». Горисполком для доказательства недоказуемого использовал даже «существование высокой степени возможного переохлаждения людей». Киевский окружной админсуд оказался заботливым к нуждам обуховцев и принял решение «ограничить право на мирные собрания путем запрещения обуховской городской организации ВО „Свобода“ проводить их в период с 01.02. до 16.03 2012 г.».

В феврале на Воробце властью была испытана новая форма борьбы с оппонентами. Его отстранили от выборов весьма необычным образом. 18 февраля Валерия Воробца официально зарегистрировали претендентом на пост городского головы Обухова, выдав удостоверение кандидата в мэры №3. Однако вскоре он был срочно вызван в Киевский окружной административный суд. Оказалось, что доверенное лицо кандидата в мэры от Партии регионов обратилось с иском к Обуховскому горизбиркому. Истцу откуда-то стало известно, что Воробец перед регистрацией сдал не все положенные документы. Речь шла о заявлении в горизбирком о регистрации, т.е. о документе, без которого никто бы о регистрации даже не заикался. Заметим, что члены горизбиркома голосовали за соответствующее решение в полном составе. Если заявление действительно исчезло, то речь могла идти только об утере или краже документа, случившихся уже после регистрации. То есть кандидат в этом случае оказывался потерпевшей стороной. Но в итоге оказался крайним.

На судебное заседание не явились ни председатель горизбиркома, ни его секретарь, несущие ответственность за сохранность документов и выдающие удостоверение кандидату, ни полтора десятка членов комиссии, голосовавших за решение о регистрации. Ходатайство Воробца обеспечить явку свидетелей на заседание суда не приняли во внимание. Горизбирком в суде представлял один человек. Его заинтересованность в том, чтобы суд признал решение о регистрации кандидата недействительным, была совершенно очевидной. Он не защищал интересы горизбиркома, а подыгрывал истцу, соглашаясь со всеми его утверждениями. Обе стороны этого странного процесса (истец и ответчик) выглядели сообщниками. В итоге суд лишил Воробца кандидатского статуса. Новая технология снятия неугодных кандидатов с выборов (если к ней не будет проявлен надлежащий общественный интерес) может занять достойное место среди прочих избирательных извращений на парламентских выборах.

Надежды А. Присяжнюка на то, что жители Обухова «будут голосовать умом и сердцем», не оправдались. Явка была низкой и составила чуть больше 40%. Победил представитель ПР Александр Левченко, набравший 39,5% голосов.

Второе место занял Анатолий Шафаренко (21,9%), третьей оказалась выдвиженец «Батьківщини» Анна Старикова (17,8%) . Таким образом, представители оппозиции суммарно набрали больше представителя власти, подтверждая тем самым, что объединение сил, выдвижение единого кандидата могло привести к иному исходу.

По сведениям ZN.UA, лидер парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Андрей Кожемякин убеждал своих коллег, что поддержка Шафаренко была невозможной по политико-этическим причинам: мол, выдвиженец «УДАРа» —бывший бютовец, позже согласившийся на сговор с властью. Подтверждения этой информации найти не удалось. Однако, даже если это и так, вины с оппозиционных партий, в очередной раз разочаровавших своих избирателей, подобное объяснение не снимает.

Социологи констатируют: электоральные рейтинги ПР продолжают падать. Но на внеочередных выборах партия власти умудрилась добиться успеха. И не только в Обухове. 18 марта еще в 57 территориальных общинах избирались председатели сельских и поселковых советов. Так вот, ими стали 34 члена ПР, два десятка — беспартийных и только четыре представителя иных политических сил. Чудеса? Отнюдь. Явление имеет довольно точное определение — возросший админресурс. Вал управляемых фальсификаций захлестнул страну, идущую к парламентским выборам. А ведь в комиссиях, где осуществляется основная часть фальсификаций, сидят не чиновники или олигархи, а обычные граждане — учителя, пенсионеры, служащие. Многих из них в избирательные структуры выдвигают партии оппозиционного спектра. Без них мошенническая карусель не крутилась бы так исправно. Создается впечатление, что оппозиция и гражданское общество не осознают, что формирование и организация работы избирательных комиссий — вопрос не технический, а политический. Власть умело «работает» с членами избиркомов, а оппозиция, похоже, так и не определилась, каким образом противодействовать процессу тотальной монополизации властью влияния на избирательные структуры.

Чей голос важнее?

Голосования и подсчет голосов показали, что не зря партия власти тщательно «зачищала» избирательные комиссии. Они, а не избиратели стали главными творцами победы кандидата от ПР. Как известно, члены участковой комиссии, по предложению ее председателя, единогласно проголосовали за то,…чтобы удалить народного депутата Ирину Геращенко, а также наблюдателя от международной организации из помещения, где считали голоса. Смотрящий за процессом нардеп от ПР Петр Мельник грубо схватил Ирину Геращенко и силой вынес-вытолкал ее из «секретной комнаты», обитатели которой остались наедине с избирательными бюллетенями.
К счастью, формы и методы, применяемые на выборах, встречают все большее сопротивление. Жители Обухова, вместо того чтобы праздновать победу, рассылают в СМИ письма, в которых сообщают о многочисленных фальсификациях на выборах. Не заживают «раны» и от состоявшихся два года тому выборов в местные органы. Избиратели ряда городов не без оснований нарекают на то, что провластные избранники не защищают их интересов, и требуют их замены. Жители Василькова два года периодически проводят митинги, требуя пересмотра их сфальсифицированных результатов и отставки навязанного регионалами городского головы Сергея Иващенко. В недавно принятой резолюции васильковцы требуют встречи с Анатолием Присяжнюком, чтобы тот огласил «позицию руководства КОГА по событиям, связанным с тотальной фальсификацией результатов последних местных выборов в Василькове». Выборы закончились, борьба только начинается.

Э. Гоцуенко, Н. Гоцуенко «Зеркало недели. Украина» №11, 23 марта 2012
Ссылка на первоисточник:
http://zn.ua/POLITICS/obuhov_proverka_na_dorogah-99307.html

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.