Губернатор Киевщины об округе Засухи, увольнениях и «желтой карточке» Азарова

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

Анатолий Присяжнюк: «Мы всегда встречаем Новый год дома, не люблю рестораны».
Киевская область традиционно считается жирным куском при разделе губернаторских портфелей. Так ли хорошо и спокойно живется области, как это принято думать? Спустя год после назначения губернатором Киевщины Анатолий Присяжнюк признался «Комментариям»: мол, не думал, что под носом у столицы в школах нет туалетов, что у области сотни миллионов долгов и что она превратилась в отхожее место столицы. А в Белую Церковь его, уже губернатора, вообще не хотели пускать, чтобы не пугать

О грядущих кадровых переменах на Киевщине, перевыборах на скандальном округе № 94, «желтой карточке» Николая Азарова и переносе областного центра из Киева Анатолий Присяжнюк, председатель Киевской облгосадминистрации (с марта 2010), экс-замглавы СБУ (2009—2010) и экс-глава ГАО «Черноморнефтегаз» (2006—2009), рассказал в эксклюзивном интервью «Комментариям»

ОБ ОКРУГЕ ЗАСУХИ

— Анатолий Иосифович, на парламентских выборах Партия регионов набрала на Киевщине 22%, Объединенная оппозиция — 36,63%, «Удар» — 18,73%, «Свобода» получила — 10,84%, КПУ – 6,11%. Что после выборов Вам сказали «наверху»?

— Скажу честно, я ожидал результат лучше. Из-за объема работы, который был выполнен за последние два года, я в праве был рассчитывать на то, что люди все-таки отреагируют на наши достижения. Но у меня обид нет. Это право людей отдать предпочтения той или иной партии. Значит, все-таки мы недоработали, я это беру на себя. Тем не менее, Партия регионов продолжает расширять свои ряды и демонстрирует растущее число тех, кто за нее голосует. Все это дает мне все основания говорить, что наши добрые дела приносят результат.

Руководители партийной организации оценили ситуацию, и мне претензий никто не предъявлял. Люди сделали свой выбор, и я его уважаю. Но, к сожалению, та клоунада, которая происходит в Верховной Раде, не дает никаких гарантий, что популисты будут защищать своего избирателя. Так что, как и прежде, люди приходят к представителям исполнительной власти с уверенностью, что только она их проблемы решит.

— Из 5 округов, по которым назначены перевыборы, один — № 94 – в Киевской области…

— Таких выборов, как в Киевской области, не было ни в одном регионе Украины: у нас по округам баллотировались по полсотни человек, у нас было больше всего наблюдателей. То, что необходимо было сделать от власти, мы сделали. Мы устроили людям праздник, они пришли и проголосовали. Я разговаривал с представителями ОБСЕ, других международных организаций, никто мне не предъявлял претензии, что что-то там было сфальсифицировано. Об этом только наши политики кричали на судах. Губернатор на суд не влияет! Каждый кандидат сам вправе подавать в суд, если у него есть аргументы и основания. ЦИК постановила провести перевыборы в 94-м округе, естественно, наша партия будет в них участвовать.

— Кандидат останется тот же?

— Мне сложно сказать. Думаю, что претендентов точно будет больше 50-ти.

ОБ УВОЛЬНЕНИЯХ

— Как Вы оцениваете свои шансы остаться в губернаторском кресле?

— Должность губернатора – государственная должность, и она временная. Не может человек, который пришел на эту должность, думать, что он ее приватизировал. Я подчинюсь требованиям Президента: где он посчитает нужным, там и буду работать. Импульс жизни губернаторам задает президент. Он и спрашивает за работу, и дает оценку. Оценка будет даваться не по выборам, а по результатам работы, что сделано в области.

Сегодня я уверен, что мы на правильном пути, область заканчивает год с хорошими результатами. Мы и дальше будем наращивать положительные темпы экономических показателей, поднимать жизненный уровень жителей Киевщины и решать их проблемы.

— Ожидаются ли кадровые перемены по районам?

— Ожидаются. Они идут постоянно. В прошлом году я поменял 10 глав районных администраций, которые не справились с возложенными на них обязанностями. Сейчас подошел пенсионный возраст главе администрации Сквирского района (Николаю Горбалинскому – ред.), переходит на другую работу глава администрации Бородянского района (Александр Покотило – ред.). Указы по ним уже есть. Мой первый зам Ярослав Москаленко выбран народным депутатом Украины. На его место назначен глава администрации Киево-Святошинского района, значит теперь надо подбирать туда человека.

— Кандидатура уже есть?

— Есть. Сейчас проводим проверку. Работа главы администрации непростая. От него многое зависит, а прав и поддержки очень мало. На эту должность не так легко подобрать человека. В течение января—февраля поменяются главы еще 2-3 районов.

— Каких?

— Об этом вы узнаете позже. Что же касается городов области, то написал заявление мэр города Василькова.

О «ЖЕЛТОЙ КАРТОЧКЕ» АЗАРОВА

— Премьер-министр Украины Николай Азаров из-за масштабных отключений сел области от электроэнергии от снегопадов подверг жесткой критике руководство Киевской области и передал Вам «желтую карточку». Вы ее приняли?

— Нет, я ее не принял, потому что это было не в мой адрес, это было оценка «в общем». Естественно, глава правительства имеет на это право. Предвидеть и что-то предпринять было невозможно, потому что такое бывает раз в столетие: налипание снега на проводах достигало 10 см, под воздействием этой тяжести и из-за сильного ветра провода обрывались. Это во-первых.

Во-вторых, полуметровый слой снега физически не давал возможности специальной технике зайти в поле. Снег выпал на мокрую землю, а высоковольтные линии проходят через леса, через торфяники, через болота. Там БТРы застревали, а без техники поменять опоры невозможно. В области произошло более 5 тысяч обрывов. Чтобы их обнаружить, пришлось пройти 2,5 тыс. километров, а затем обрезать более 15 тысяч упавших на провода деревьев высотой 20-30 м, заменить более 500 опор.

Да, в результате снегопадов у нас было отключено около 600 населенных пунктов,4 тысячи подстанций было повреждено. Специалисты подсчитали, что для их подключения необходимо 95 дней времени и 100 бригад электриков и спасателей. У нас каждый день работало 130-150 бригад. Больше — мы не могли, так как нельзя допустить к высотным работам и электричеству людей без допуска. Кроме того, Облэнерго привлекло бригады специалистов из Ровенской, Житомирской области, Киева, Чернигова и Черкасс. На преодоление последствий стихии каждый день работало 2,5 – 3 тыс. человек. К сожалению, последствия этой стихии мы будем устранять еще не один десяток дней, а то и месяц.

О КАРМАНАХ ПОПОВА

— Каким будет бюджет области на 2013 год?

— Значительно лучше прошлогоднего. Нам выделили на 300 млн больше на зарплату учителям и работникам бюджетной сферы. Но все будет зависеть от того, какое будет наполнение бюджета. Вот, например, Борисполь входит в тройку городов-лидеров по наполняемости бюджета — правительство выделило ему бонус 35 млн дополнительно для решения своих вопросов. То есть если ты хорошо работаешь, значит ты получаешь бонус и эти деньги пускаешь на развитие города.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы бюджет был лучше. Нам нужны деньги на строительство и содержание социальных центров в области, строительство новых школ в Вишневом, Белой Церкви, Буче, Броварах, нам нужны средства на ремонт больниц. К сожалению, мы не можем получить такую сумму, чтобы решить все эти вопросы за один год.

— Но у Вас же нет такого шока от бюджета, как у киевлян?

— Киев еще не жил в экстремальных условиях. Он всегда был отдельным государством в Украине. И на Киев всегда дают много. А Киевщина страдает: налоги с физлиц идут в Киев, налоги по сбору с транспортных средств — в Киев, потому что там зарегистрировано большинство предприятий. Нам всегда выделялось финансирование по остаточному принципу. Знаете, я бы тоже хотел, чтобы у меня были дополнительные средства на премирования, на одноразовую помощь, на льготы, которые себе Киев позволяет. Сегодня можно громко говорить, что бюджет маленький. Но надо отталкиваться от реалий жизни, от того, что мы имеем.

Я не хочу заглядывать им в карман, в их бюджет. Мы просто сопоставляем свои резервы и свой бюджет с киевским — Киев всегда жил лучше всех.

О ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ КИЕВА

— Долгое время обсуждался вопрос о переносе областного центра из Киева. Он уже снят с повестки дня?

— Рано или поздно мы будем добиваться переноса облцентра. Но на сегодняшний день, учитывая финансовую ситуацию и имеющийся бюджет, мы не можем забрать деньги у людей и удовлетворить амбиции губернатора по переносу административного центра. Придет время, когда мы будем финансировать все программы и граждане не скажут мне, что я отрываю деньги от тех или иных программ и начинаю что-то строить... Возможно, когда-то в рамках админреформы встанет вопрос объединения области и Киева. Это даст возможность развитию Киева и региона, и тогда можно будет вынести десятки и сотни крупных предприятий в область и дать возможность развиваться Киевскому региону. Киев без области развиваться не может: Киев и область взаимосвязаны.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ АППЕТИТ

— Киевская область всегда «славилась» земельными скандалами, сейчас ситуация изменилась?

— В 2009 году мы погрязли в земельных скандалах. Пикеты стояли месяцами, а то и годами. Вспомните хотя бы Бориспольскую трасу. Земля хаотично распределялась и отбиралась. Но за последние 2,5 года ни единого скандала с выделением земли областной администрацией не было. Мы решили тысячи земельных скандалов, за 2 года выдали госактов больше, чем за предыдущую пятилетку. Госакты получили и пенсионеры, и учителя, и медики. Конечно, проблемы остались. К сожалению, есть проходимцы, которые специально создавали проблемы людям: теряли документы, на один и тот же участок выдавали по 2-3 акта. Теперь необходимо в судах отменять эти акты. А там уже люди получили документы и теперь защищают свои права, и решение этих вопросов затягивается на 2-5 лет.

Мы стараемся не допускать скандалов и коррупции в этом направлении. Действительно, самые коррупционные были районы вблизи Киева, потому что земля там очень дорогая. Сегодня, слава Богу, рынок земли перенасыщен, и уже нет такого ажиотажа и беготни.

— Но коррупция и взяточничество остались…

— К сожалению, да. Только в этом году на этом были пойманы десятки чиновников областного уровня, возбуждены 100 уголовных дел. Конечно, есть проблемы общегосударственные и областные. Местные руководители советов привыкли, чтобы им давали деньги. Хотя у них есть все возможности работать, а не клянчить. Буквально за последний месяц на Киевщине задержаны два председателя сельских советов, которые имеют задолженность по заработной плате и берут взятки в сотни тысяч гривен. Сегодня люди должны понять, что представители самоуправления должны не только распределять бюджетные деньги, но и зарабатывать их, чтобы развивать свою общину.

И этот процесс должен быть обоюдоконролируемым. Громада должна знать, куда и как тратятся деньги. Их можно проесть, а можно купить трактор для снегоуборки, отремонтировать дорогу, построить жилье для молодых специалистов.

Для примера. Три месяца ко мне ходил голова одного из сельсовета с просьбой дать ему деньги на ликвидацию задолженности по зарплате. В то же время правоохранители «хлопнули» его на взятке в миллион гривен за занижение оценки земли, деньги от которой идут в поселковый совет. Итог. Только развитие гражданской сознательности, контроль и ответственность – залог состоятельного и успешного государства.

БОЛЬНИЦЫ, ДЕТИ, ПЕСТИЦИДЫ…

— Как изменилась Киевщина за последние два года?

— Сегодня Киевщина находится в тройке областей как самая привлекательная территория для жизни и развития. Но когда в 2010 году я пришел на Киевщину, скажу честно, мне было страшновато. Область находилась на 24-м месте по социально-экономическим показателям. Все говорили, что она депрессивная, что бюджеты мы не выполним, что мы зависим только от центрального бюджета, что отворачиваются инвесторы и т.д. И действительно, предприятия были банкротами, никто не хотел работать, все сидели и ждали помощи от государства. Было около 300 млн займов, 100 млн долгов по заработной плате. Больше 70 % школ имели туалеты на улице, в 2009 году на школы было выделено всего 2 автобуса, ветеранам и инвалидам не выделялся ни один автомобиль по госпрограмме...

Но к концу 2010-го года Киевщина была уже на 8-м месте, в 2011-м — на 3-м, а в 2012-м мы вышли на 1-е место по социально-экономическим показателям среди других регионов. Мне никто деньги не давал, их надо было заработать. Мы наполнили бюджет, мы занимаем 1-е место по наполнению пенсионного фонда в государстве. У нас хорошие темпы наполнения бюджета и в прошлом году, и в этом. Это дало возможность рассчитаться с долгами, создать условия для прихода инвесторов. В прошлом году было введено 500 объектов на 20 млрд грн, в этом году — 520 объектов на 21 млрд грн. В итоге только в этом году нам удалось создать более 100 тысяч рабочих мест. Были построены Васильковский хлебокомбинат, Яготинский завод по производству молочных продуктов и детского питания, создана целая база для хранения зерновых (11 элеваторов), построены 12 овощехранилищ. В этом году мы собрали 3,2 млн тонн зерновых. Это наилучший результат за 80 лет существования области, несмотря на то, что количество обрабатываемых земель сократилось на треть. То есть увеличение урожая происходит за счет инноваций, поднятия плодородия почв. Кроме того, был построен наибольший в Европе оптовый рынок, где товаропроизводители имеют возможность продать и купить сельхозпродукцию по доступной цене.

Все это огромная работа, она не происходит просто так, «по щучьему велению». Киевская область, например, газифицирована на 98%. Только за 2 года на газификацию было направлено более 300 млн. грн.

— Какие города области можете поставить в пример?

— Когда я пришел в 2010 году, мне не советовали ехать в Белую Церковь, потому что там была страшная безработица. Не было дорог, культура ведения городского хозяйства равнялась нулю. За два года мы вложили в развитие этого города более 100 млн. Это и дороги, троллейбусы, скверы, парки, детские дошкольные учреждения, школы.

Сегодня можно уже назвать городами европейского уровня Бучу, Борисполь, Славутич, Вышгород. В Буче, например, мы заложили парк для горожан площадью 35 гектаров, тем самым не дав разбазарить эту землю.

— Чем можете похвалиться в социальной сфере?

— За 1,5 года было построено и введено в эксплуатацию 8 школ. Только в этом году мы реанимировали 23 детских дошкольных учреждения, которые были приватизированы в 2007—2009 годах. Реанимирован и восстановлен 21 оздоровительный детский лагерь, где оздоравливаются дети Киевщины. За прошлый год там было оздоровлено 135 тысяч детей, для сравнения: в 2009 году – лишь 65 тысяч. Мы отдельно подготовили программу для талантливых детей: это стипендия губернатора и возможность оздоравливаться на острове Крит (Греция), в этом году там побывали 500 талантливых детей, которые прославили область.

В этом году мы построили и ввели в эксплуатацию 90 спортивных площадок и 10 стадионов, в том числе, и один ледовый стадион в Белой Церкви. Это кардинально изменило ситуацию с развитием физкультуры и спорта в области. Это один из наших приоритетов.

В школах на 97% проведен Интернет и компьютеризация. Только в этом году закуплено 98 школьных автобусов. Для сравнения : в 2009 году область получила 2 автобуса.

Построена эффективная областная онкобольница и 100 млн гривен было потрачено на ее оснащение самым современным оборудованием. В Киеве и Белой Церкви открылись центры гемодиализа на десятки мест. Много это или мало, нужно спросить у тех людей которые стояли на краю жизни от отсутствия такого оборудования.

Мы провели большую работу по захоронению пестицидов. Более 1,5 тыс тонн было вывезено с Киевской области и мы очистили область от тех захоронений, которые были здесь еще с советских времен.

Конечно, невозможно пятилетку построить за год или два. Сегодня много проблем с несанкционированными свалками, нам в этом вопросе Киев сильно «помогает». Еще необходимо решать вопросы питьевой воды, поднимать инфраструктуру на селе, строить социальное жилье для молодых специалистов, медиков, учителей. Но с каждым месяцем мы идем вперед.

— Как будете встречать Новый год?

— Я человек домашний и буду праздновать с семьей и друзьями. Мы всегда встречаем Новый год дома, не люблю рестораны. 31 декабря я, как и многие руководители, буду дежурить. Но в полдвенадцатого приеду домой, если Бог даст, и встречу Новый год с молитвой за здравие всех людей Украины.
http://politics.comments.ua/2012/12/25/379339/gubernator-kievshchini-okruge.html

Губернатор Киевщины об округе Засухи, увольнениях и «желтой карточке» Азарова: 7 комментариев

  1. Игорь Гаврилюк 25.12.2012 at 18:24

    Васильков помнит о хороших словах Губернатора... www.youtube.com/watch?v=KxDYLk-NQDI Во статья в первоисточнике politics.comments.ua/2012...hini-okruge.html

  2. мешканець в/м 11 26.12.2012 at 03:40

    Не понятно по чьему указанию ночью 26.12.12г. в 1.00-2.15 было отключено електричество в г.Василькове и районе. До аварийной РЭСа не возможно дозвониться. РЭС предупредил ЖЭК об выключении, а причину не указал. Диспетчер не смогла объяснить причину отключения. Что это плановое выключение електричества? Или это связано с какими-то новыми объектами, которые поглощают очень много електричесва? Кто может объяснить причину даных выключений!

  3. Игорь Гаврилюк 26.12.2012 at 05:39

    О выборах можно с Губернатором и не согласится! www.youtube.com/watch?v=K...dscreen&NR=1

  4. Небайдужий 26.12.2012 at 15:44

    Анатолій Йосипович багато чого казав, а зараз по чуткам хоче повернути Іващенка назад, тому що нас чекають перевибори у 94 окрузі, а такі аферисти як Іващенко, які вміють красти не тільки землю і майно, а й голоси виборців, потрібні всім.

  5. Nazar 26.12.2012 at 20:42

    Да Присяжнюк разом Сабодажем и иващенком, провели вибори ,а результат объявив пидрахуй мартинюк, так що нема на кого сподиватись , працювали и працюють разом !!!!!!

  6. мешканець в/м 11 27.12.2012 at 00:34

    Тоді не зрозуміло про які суди говорила опозиція? І що вони зрушать? «А воз и ныне там». Багато хто критикував Мартинюка, а на відеозамальовках сесісії видно, як прекрасно з ним спілкуються. Політика це як природне явище приливів і відливів. Хто встиг той відплив, а хто ні — той залишився в невідомому напрямку.

  7. Небайдужий 27.12.2012 at 10:30

    Тому я й кажу, що губернатор Іващенко і Сабадаш одним миром мазані, ті крадуть, а той покриває.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.