Фронт Измен. Соратники Яценюка в Киевоблсовете раскололись

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

Как сообщает КиевVласть экс-губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк окончательно укрепился во власти столичного региона. В канун сессии облсовета местную ячейку “Народного Фронта” (НФ) возглавил его сын, нардеп-яценюковец Александр Присяжнюк. Незадолго до этого в областном коллегиальном органе появилась фракция “Народный фронт”, сумевшая собрать под свои знамена меньше половины депутатов, получивших мандат по квоте Арсения Петровича.

Новый лидер, новая фракция

Как стало известно KV, на днях лидером Киевской областной организации НФ был единогласно избран нардеп от одноименной политсилы, сын экс-губернатора столичного региона, 33-летний кандидат юридических наук Александр Присяжнюк.

Занимавший этот пост с сентября 2014-го нардеп от НФ Андрей Иванчук (выступал официальным спонсором данной политсилы), решил сконцентрировать свои силы на работе парламентария.

Незадолго до того, как политсовет решил сменить руководство партячейки, в коллегиальном органе столичного региона была образована фракция НФ в составе 8 человек. По данным KV, в нее вошли 7 депутатов из прекратившего свое существование “Фронта Змин” (ФЗ) и один экс-регионал. Главой фракции избран Хвича Мепаришвили (экс-ФЗ), известный жителям Киева как многолетний (со времен Черновецкого) топ-менеджер в КП “Плесо”.

Слухи о том, что в руководстве областного Народного Фронта рано или поздно всплывет фамилия Присяжнюк, ходили по региону давно.

“Информация о Саше Присяжнюке, как лидере областных фронтовиков, появилась еще перед осенними выборами в парламент. А когда Яценюк огласил его фамилию в проходной части списка своей партии, все были уверены, что он и возглавит ячейку. Но, видимо, побоялись — уж больно много ассоциаций вызывает его родословная”, — рассказал KV источник, близкий к руководству области и пожелавший остаться неназванным.

Между тем, участие семьи Присяжнюков в парламентской кампании 2014 уже успело обрасти мифами. По одной из бытующих версий, Антолий Присяжнюк обеспечивал партии сына голоса через до сих пор не уволенных начальников департаментов и служб ОГА. Ходит версия и о том, что тандем “папа-сын” активно занимался привлечением средств в партийный фонд и даже не испугался взять немного денег у одиозного Юрия Иванющенко (приятель Януковича Юра Енакиевский). В свою очередь, экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк заявляет, что Присяжнюки являются спонсорами и кураторами известного всей стране казака Гаврилюка, ставшего нардепом от НФ по 95-му округу Киевщины.

Источники KV сходятся во мнении, что весь этот набор сплетен и ужасных историй может кардинально подорвать рейтинг партии Яценюка уже на ближайших местных выборах. Негатива в историю областного НФ добавляет и то, что далеко не все давние соратники Арсения Петровича по “Фронту змин” одобрили его партийную политику.

Фронтовые друзья

Политическая сила, ориентированная на Арсения Яценюка, появилась в столичном регионе в аккурат под выборы в местные советы 2010-го года. Тогда ее становление на Киевщине также не обошлось без фамилии Присяжнюк.

С лета 2010-го губернатор Киевщины, регионал Анатолий Присяжнюк делал все, чтобы не допустить БЮТ к избирательной компании. Соратников Тимошенко он опасался по двум причинам. Во-первых, область отдала Юле огромное количество голосов на президентских выборах, во-вторых, в облсовете 2006-10 абсолютной гегемонией обладал БЮТ.

В итоге областных сторонников Тимошенко раскололи: часть из них ушла в подполье, часть осела в списках ПР, а часть стала цементирующим звеном новообразованного “Фронта Змин”.

Лидером списка ФЗ в 2010-м стал Владимир Полочанинов, занимающий скромную должность первого заместителя Антаолия Присяжнюка, а замыкал первую пятерку Александр Присяжнюк. Следует отметить, что скандал вокруг кооптации в список “оппозиционеров” сына регионала-губернатора сумел погасить лично Яценюк. Арсений Петрович публично заявил, что много лет дружит с Сашей, который работал у него помощником и в ВР и в МИДе и всецело доверяет этому человеку. Тогда электорат этим словам поверил, посчитав заявление Яценюка тонким намеком на то, что сын за отца не отвечает.

Пока не дерутся, но уже матерятся

Вступится ли Яценюк за своего друга Сашу сегодня — пока не ясно. Однако, процесс образования фракции Народного Фронта в облсовете свидетельствует о том, что на сей раз одними “добрыми словами” вероятный пожар погасить не удастся.

Дело в том, что под флагом “Фронта Змин” в нынешний облсовет зашло 16 человек, при этом во фракции НФ, ставшей преемницей ФЗ, оказалось всего семеро из них. Некоторые депутаты предпочли перейти в “Удар”, некоторые в “Опору”, а основная часть решила стать внефракционными.

“Монолитности во фракции ФЗ не было никогда: часть депутатов была ориентирована на Полочанинова, часть на Присяжнюка. Когда создали НФ, многие решили, что их личные обязательства перед Арсением Петровичем выполнены и продолжать с ним сотрудничество нет никакого смысла. Вот и вышло так, что большинство фракции вместо того, чтобы дружно войти в НФ, послало премьера к бабушке. Свою роль сыграло и заигрывание с экс-регионалами, и политика правительства, о которой некоторые бывшие члены ФЗ могут говорить лишь кратко и матом. Все эти факторы в купе, плюс личные обиды, уже на грядущих выборах выльются в огромный скандал”, — уверен источник KV.

А как же Шандра?

В кулуарах облгосадминистрациии судачат, что игры вокруг НФ и борьба за политическое влияние подрывают и без того шаткий авторитет губернатора Киевщины Владимира Шандры, об увольнении которого в очередной раз заговорили в СМИ.

Во-первых, у Шандры нет реальной, подконтрольной ему лично, силы областном совете. Во-вторых, назначенные Присяжнюком главы основных профильных департаментов ОГА (финансы, медицина, образование, апк, строительство...) до сих пор на своих местах. Кстати, по уверению экс-губернатора Жовтяка, значительная часть областных начальников выполняют указания Анатолия Присяжнюка и ездят на организованные им праздники, на которые приглашают всех, кроме Владимира Шандры.

Негативно влияет на вес губернатора и неясная позиция Банковой по закреплению области за одной из ведущих политсил. Пока расклад таков, что БПП посредством первого замгубернатора, на пост которого вот-вот зайдет Лев Парцахаладзе, рассчитывает контролировать ОГА. А НФ при помощи семьи Присяжнюков, скорее всего, планирует уже осенью получить большинство в облсовете.

При этом, позиция Шандры, не проведшего кадровую ротацию в высшем эшелоне областной власти для зачистки ОГА под людей от БПП, ослабляет влияние команды Порошенко. Это может свидетельствовать либо об отсутствии у губернатора команды (а тогда на лицо управленческий кризис), либо о нежелании избавляться от влияния набирающего вес Присяжнюка. Если версия о “нежелании” правдива, то смело можно говорить о том, что не прошло и года, как Анатолий Иосифович Присяжнюк снова окончательно укрепился во власти Киевщины и имеет все шансы уже в ближайшее время усилить свое влияние.

Объективности ради следует отметить, что некоторые критики нынешнего руководства ОГА уверены в том, что даже после назначения Шандры Присяжнюк не переставал оставаться у руля Киевщины.

“То, что Саша (Александр Приясжнюк) официально укрепился в ведущей политсиле на вотчине своего отца — нельзя расценивать как реванш Присяжнюка — это маневры. За исключением нескольких недель, когда у Анатолия Иосифовича были проблемы с правоохранителями, он ни на минуту не переставал быть в гуще политико-экономических процессов области. Более того, правильно разложив яйца в разные корзины, он сумел через Парцхаладзе, которому в свое время предложил насытить “Солидарность” в Киевской области “правильными людьми”, получить лояльность Порошенко. А через сына он получил защиту Яценюка, с которым познакомился еще тогда, когда Арсений Петрович решал экономические проблемы Крыма. Так что в случае с Киевщиной в шахматной партии победили не те фигуры, которые на доске, а те, которые были вовремя с нее убраны. Обидно только, что игроки об этом знают, но не подают вида”, — подытожил источник KV.

Игорь Дармостук, шеф-редактор КиевВласти

Фронт Измен. Соратники Яценюка в Киевоблсовете раскололись: 4 комментария

  1. Антивирус 13.02.2015 at 13:29

    Ждем дальнейших «свадеб» ПР с НФ.

  2. Леонід 13.02.2015 at 15:41

    Владислав Одинець увійшов до фракції НФ під патронатом Присяжнюків. Давня співпраця зіц-фронтовика з регіоналами оформлена формально. Вся ця політично-кримінальна шантрапа, яка своє холуйство перед режимом Хама досі прикривала українськими прапорцями, тепер просто хизується своїм запроданством. Прикметно, що це зроблено напередодні Дня Небеснох Сотні. Ще рік тому...

  3. Володимир 14.09.2015 at 22:35

    Льоню, привіт... Шукаю інформацію про Одинця Влада, який ніби-то збирається на сільського голову... Допоможеш ?

    З повагою, Володимир

  4. Володимир 14.09.2015 at 22:37

    Прошу зателефонувати 0987928220

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.