Арендаторы бассейна «Хвиля» в Василькове не уживаются с новыми властями

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+
Оксана Мельник
КиевVласть

Арендаторы бассейна «Хвиля» в Василькове не уживаются с новыми властями
На 65-ой сессии Васильковского городского совета накалились страсти по поводу аренды бассейна «Хвиля», отремонтированного в прошлом году. Уже долгое время он стоит без дела, арендаторы не выплачивают коммунальные услуги и арендную плату, но в горсовете так и не решаются разорвать связи с недобросовестной фирмой.

Как уже рассказывала KV, история реставрации этого бассейна связана с прошлогодними перевыборами в парламент по округу №94. Васильковчане помнят пафосное открытие плавательного комплекса «Хвиля» с участием тогдашнего мэра города Владимира Сабадаша, а также экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, агитирующего за, собственно, главного мецената и виновника события, регионала-самовыдвиженца Руслана Бадаева.

Тогда Руслан Геннадиевич якобы «подарил» васильковским школьникам отремонтированный за 7 млн грн из собственного кармана бассейн.

Балансодержателем бассейна до сих пор является отдел образования Василькова, но право аренды якобы на внеконкурсной основе здесь получило и некое ООО «Дельта-С» — фирма с киевской «пропиской», занимающаяся эксплуатацией спортивных сооружений. Договор по этому поводу был заключен еще в октябре прошлого года, но в феврале предприятие перешло на почасовую аренду. В частности, до 15:00 в бассейне хозяйничало управление образования, после — вышеупомянутая компания. Однако, в январе этого года васильковские дети уже практически не посещали «Хвилю».

Как выяснилось по ходу обсуждения вопроса, «Дельта С» попросила горсовет отменить арендную плату за лето, так как в летние месяцы никакой активности в плавательном комплексе не было.

«На сегодняшний день арендаторы задолжали 417 тыс. грн за теплоэнергию, почти 70 тыс. — за электричество, с осени не платили за воду. К тому же, бассейн в феврале передали на баланс управления образования и пообещали дотации из областного бюджета. Однако никаких дотаций так и не было», — сообщил во время заседания депутат Владимир Гуреев.

Мэр Василькова Сергей Сабов на сессии озвучил мысль о том, что дела вокруг бассейна «Хвыля» велись в устном режиме, учитывая то, что ни областной, ни городской бюджеты в финансировании ремонта не участвовали.

«Иными словами, определенный человек неформально вложил некую сумму в бассейн, а ему пообещали, что он за то или иное время сможет вернуть эти деньги», — считает он.

«Мы не можем им давать почасовую аренду, это неудобно. Нужно освободить на три месяца арендаторов и пусть за это время они посчитают все свои долги и решат, могут ли вообще заниматься этим делом. Иначе за это придется отвечать городу. А параллельно мы поищем другую компанию, которая будет у нас на подстраховке», — заявил мэр Василькова.

Однако, по результатам заседания, вопрос бассейна «Хвыля», кочевавший последнее время от сессии до сессии по тем или иным причинам, опять перенесли на следующий раз. Уже с надеждой получить от «Дельты» отчет о деятельности и выплате долгов.

Действительно, некоторые депутаты отнеслись к этому вопросу более решительно.

«Пусть покажут, сколько они получили в свои карманы и наконец-то заплатят за услуги», — депутат Владимир Грушка, предложив пригласить на следующую сессию руководство компании «Дельта С» со всеми подсчетами и документами.

Интересно, что работа этой «жемчужины» Василькова приостановилась с уходом с должности бывшего мэра города Владимира Сабадаша. По мнению васильковского городского активиста Анатолия Боровика, это политическая закономерность. «Арендаторы сотрудничали только с прошлым главой горсовета и не хотят договариваться с мэром Сабовым по этим вопросам», — рассказал он KV.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.