Мэром Василькова хотят стать слишком много подполковников

Поділитись:
FacebookVKOdnoklassnikiGoogle+

Кампания по избранию Васильковского городского головы подходит к своему концу. Начавшись со скандала в Верховном совете, она продолжилась драками, штурмами судов и банальными криминальными разборками. За всем этим жители города едва сумели разглядеть истинные лица  кандидатов, наперебой расхваливающих себя с экранов местных телестудий, страниц предвыборных газет и на встречах с электоратом, которые, кстати, порядком поднадоели местным коммунальщикам, вынужденым очищать улицы от тонн агитационной макалатуры.

 

Так из кого же уже 2-го июня Васильковцы должны будут избирать себе градоначальника? Уже сегодня смело можно говорить, что з нескольких десятков кандидатов явных фаворитов нет, как бы ни старались претенденты на пост мэра кичиться рейтингами.

 

Единый оппозиционный

 

Единым кандидатом от оппозиции является «Ударовец» Сергей Сабов, уже окрещенный оппонентами «сбитым летчиком». Обидное прозвище, депутат васильковского городского совета и подполковник авиации в отставке, получил за то, что едва не лишился возможности выставить саою кандидатуру. Проблемы с выдвижением у Сабова произошли из-за его же однопартийцев, решивших выставить на должность мэра другого депутата горсовета от «Удара» — Татьяну Змаеву, работающую юристом в горисполкоме.

 

Прознав об этом сторонники Сабова тут же подняли шум с привлечением СМИ, объявили о клонировании партии и грязной руке Банковой. В итоге, скандал получился громкий, Сабова зарегистрировали, а Змаеву, которую, как оказалаось уже давно исключили из «Удара», обвинили в подделке документов.

 

Примечательно, что не смотря на доверие от трех оппозиционных сил, личность г-на Сабова, довольно мало известа в Василькове. Как депутат он избрался в 2010-м году, активного участия в политической жизни города не принимал и, поговаривают, явным оппозиционером стал только после того, как заподозренный во взятке мэр города Сергей Иващенко подал в отставку, осенью прошлого года.

Явных покровителей в руководстве партии у Сабова нет, а кандидатом он по слухам, стал только благодоря тому, что может сам финансировать свою кампанию: владеет несколькими компаниями, специализируюшимися на видео-продакшене.  По другой версии, Сергей Сабов дружен с Виктором Романюком — кандидатом-оппозиционером на 94 избирательном округе, вступившим в публиичные баталии с Татьяной Засухой, в результате чего, выборы на округе признали недействительными, а г-н Романюк уехал в Италию, просить убежища.

В подтверждении версии о том, что Романюк причастен к выдвижению Сабова свидетельствует факт работы в штабе кандидата в мэры людей из команды опального политика. Плюс к этому, номинант на городского голову публично подтверждает то, что часто лично общается и советывается с Виктором Романюком.

 

Назначенный победить

 

Абсолютно по иному обстоят дела с выдвижением кандидата от власти Владимира Сабодаша, тоже, кстати, подполковником запаса, но уже от СБУ. Г-на Сабодаша считают личной креатурой губернатора столичного региона Анатолия Присяжнюка. Они вместе служили в СБУ, он приложил максимум усилий, чтобы Сабодаш стал главой Васильковского района и именно он проллобировал выдвижение Сабодаша кандидатом от ПР в мэры.

 

Причин, почему Сабодаш должен променять кресло главы большего района на кресло мэра небольшего городка — несколько. Местные эксперты уверяют, что у ПР просто не было реального кандидата на этот пост. Кроме того, власти позарез нужна победа, поскольку на минувших парламентских выборах позиции ПР в пристолиичном регионе пошатнулись.

 

Поговаривают также, что над карьерой Владимира Сабодаша в РГА, давно завис меч: негласный лидер района Татьяна Засуха, якобы уже пообещала должность руководителя райгосадминистрации своей приятельнице и главе совета Гребенок Наталье Забаращенко и даже проллобировала решение этого вопроса на Банковой. В Василькове говорят, что в такой ситуации Сабодаш просто вынужден был согласиться идти в мэры.

 

Другие военные

 

Компанию подполковникам Сабодашу и Сабову составляет и подполковник запаса, на сей раз из войск ПВО, Анатолий Боровик — городской общественный деятель, выдвинутый на должность партией Владимира Семиноженко «Новая Политика». Примичательно, что на выборах мэра 2010 года, Анатолий Боровик фактически стал градоначальником, выиграв у Сергея Иващеноко свыше 1000 голосов. Однако начались тяжбы и в итоге, избирком присудил победу Иващенко с перевесом в 51 голос.

 

Кроме общественной деятельности, г-н Боровик известен в городе тем, что длительное время служил в горисполкоме на должности управделами, а патроном его был никто иной как еще один нынешний кандидат в мэры Валерий Попович.

 

Личность Валерия Поповича в первую очередь интересна тем, что еще в начале 2000-х он один из немногих в Киевской облати активно противостоял тогдашнему губернатору Анатолию Засухе. За такую позицию он был обласкан экс-мэром столицы Александром Омельченко, принят в партию «Сан Саныча» «Еднисть», от которой сейчас и баллотируется в мэры.

 

Доверенным лицом Валерия Поповича трудится опальный майор Николай Мельниченко, уже успевший в период этой кампании подраться с Беркутом и поштурмовать суды. Активность майора многие объясняют просто — скорее всего он будет баллотироваться в Верховный совет на довыборах по 94 округу, а посему использует Васильков как площадку под личный PR.

 

Среди других кандидатов, претендующих на какой-то результат можно отметить лидера «Васильковских террористов» Игоря Мосийчука (ведет агитацию через доверенных лиц, поскольку сам находитс в СИЗО), служащего в налоговой сына настоятеля Васильковской церкви Московского патриархата Валентина Румянцева, и многолетнего участника всех местных политических баталий, коммуниста Станислава Пашкевича.

 

Выборы по угрозой срыва?

 

Не смотря на такой достаточно представительный состав кандидатов, выборы в городе могут и не состоятся. Местные активисты заявляют о присутвии в Василькове группы спортивного вида парней (около 60 человек, якобы из Харькова), которые срывают встречи с избирателями проходным кандидатам. При этом, на встрече одного кандидата они представляются активистами другого и наоборот.

 

По мнению многих в городе, за подобного рода провакациями стоит, не власть и не оппозиция: в доведении ситуации до абсурда может быть заинтересован экс-мэр Сергей Иващенко. Логика его действий проста: выборы признаются недействительными и он как контролировал, так и продолжит контролировать депутатов, благо, нынешний секретарь горсовета и и.о. городского головы Александр Скиба — близкий товарищ г-на Иващенко.

 

В пользу возможного сценария срыва свидетельствует и те факты, что большая часть членов местного избиркома также так или иначе связана с экс-мэром, в качестве кандидатов заригистрированы никому не известные в городе люди, а отношения Иващенко и губернатора Присяжнюка крайне испортились после того, как последний осенью прошлого года лично требывал от градоначальника написать заявление об уходе.

                                                                                                                                           Игорь Дармостук

За матеріалами KievVlast.com.ua

Мэром Василькова хотят стать слишком много подполковников: 6 комментариев

  1. Петро Петрович 31.05.2013 at 00:05

    Незаслуженно забыт и неупомянут подполковник Панджакидзе, служивший в винно-шашлычных войсках. Он давно хотел стать мером...

  2. Дмитро 31.05.2013 at 11:35

    Паранойя Сабова вже загально відома у нашому місті. Він то сам вважає, що за ним хтось стежить, то каже про міфічних бойовиків... Повна дурня! А що стане, коли, не дай Боже, цей аутсайдер затвердиться на Васильківському Олімпі?

  3. UPSIDESIUM 31.05.2013 at 12:23

    Стоит вспомнить еще одного подполковника. Маркова Владислава Сергеевича, чья «подполковница» руководит избиательной комиссии и которую другой «подполковник» Панджакидзе скоро посадит.

    • Олег 01.06.2013 at 00:28

      Марков полковник, а не подполковник, а Панджакидзе даже не лейтенант.

  4. Вася Питерский 31.05.2013 at 21:20

    Что касается Сабова (бывший военный, а сейчас — бизнесмен), то, как отмечают наблюдатели, он является слабой кандидатурой: в качестве депутата Васильковского горсовета он себя особо ничем не проявил, да и для города он человек чужой. Однако общий высокий уровень поддержки оппозиции избирателями города делают шансы на победу любого «единого» кандидата от «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» крайне вероятной.

    История с регистрацией Сабова стала дополнительным свидетельством, подтверждающим информацию о том, что Кличко плохо контролирует ситуацию в областных и районных организациях партии, которые, как говорят, отданы на откуп финансирующим их деятельность партийцам-бизнесменам. Последние же зачастую координируют свои действия с местными властями

  5. Игорь Гаврилюк 31.05.2013 at 23:25

    личко об увиденном в Василькове: Власть готовит срыв выборов

    Поделиться: Печать

    Виталий Кличко

    31.05.2013 16:44

    Представители УДАРа говорят, что будут пытаться противостоять провокациями на избирательных участках в Василькове

    Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявляет о высокой вероятности срыва выборов в Василькове представителями власти. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

    «Мы стали очевидцами того, что власть использует все методы давления на общественность и журналистов. Мы не исключаем того, что власть, понимая, что проигрывает выборы, может их сорвать», — заявил Кличко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

    По словам Кличко, представители партии УДАР будут присутствовать на избирательных участках Василькова, где будут следить, чтобы выборы состоялись в рамках законодательства.

    Напомним, ранее в УДАРе заявляли, что на внеочередных выборах мэра Василькова на единого кандидата от оппозиционных сил Сергея Сабова началось давление и угрозы физической расправы со стороны людей бывшего мэра города.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Это не спам.